您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

人民網北京12月15日電 (高歌、蘇纓翔)國務院臺灣事務辦公室15日舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光主持發布會并答問。

香港鳳凰衛視記者提問:兩個問題。第一個,尼加拉瓜與臺“斷交”后,民進黨當局對外交往部門負責人稱,“中國大陸不顧臺人民感受,‘侵襲、掠奪’臺對外交往,奪走‘邦交國’”。對此有何回應?第二個問題,14日臺舉辦所謂“臺美日印太安全對話”,聲稱“沒有任何外在壓力可以影響臺灣對民主和人權的承諾”,美國和日本的一些政客在線參會聲稱,“要支持臺灣對抗中國大陸”。對此有何回應?

馬曉光回答:第一個問題,臺灣是中國一部分。一個中國原則是國際關系基本準則和國際社會普遍共識。我們贊賞有關國家順應大勢,支持中國的統一事業,歡迎所剩無幾的若干個臺所謂“邦交國”認清大勢,早日站到歷史正確的一邊。歷史和現實再次表明,“臺獨”是絕路,任何人任何勢力都阻擋不了祖國完全統一和中華民族偉大復興的歷史大勢。

民進黨當局為謀“獨”挑釁、挾洋自重,不斷勾連外部勢力制造事端,甘當“以臺制華”的棋子,出賣民族利益。對于這種行徑,必須迎頭痛擊。

第二個問題,我們一再指出,當前臺海局勢緊張動蕩根源,一是民進黨當局勾連外部勢力謀“獨”挑釁。二是一些西方反華政客打“臺灣牌”,妄圖“以臺制華”,這一趨勢是十分危險的,是在玩火。我們正告他們,停止這些勾當,否則只能玩火自焚。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?