您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社福州12月14日電(記者鄧倩倩)第十屆海峽兩岸文化遺產保護論壇于14日在福建龍巖漳平市舉辦,通過視頻連線北京、平潭、臺北分會場,匯聚兩岸90多位專家學者參會研討。

海峽兩岸文化遺產保護論壇始于2008年,曾以紅磚建筑的保護與傳承、文物保護修復人才培養、傳統村落保護與鄉村振興等為主題,引起兩岸共同關注。本屆論壇聚焦“南島語族文化遺產”,展開主旨演講和討論。

國際學術界所說的“南島語族”,是指所有說南島語的民族,其分布西起非洲東海岸的馬達加斯加島,東到智利西海岸的復活節島,北到中國的臺灣島和美國夏威夷群島,南抵新西蘭群島。

中華文物交流協會副會長胡冰指出,圍繞南島語族開展以海洋考古為核心的陸上及水下考古研究,有利于明確中國華南沿海地區的文化源流、全面認識海峽兩岸的文化淵源,推進“多元一體的中華文明演進”的研究。

近年來,南島語族考古在兩岸受到持續關注。

臺灣清華大學人類學研究所所長臧振華認為,根據臺灣和其周遭地區新出現的考古資料解讀,南島語族的家鄉應該是在中國大陸珠江三角洲及廣西南部到越南海岸一帶,并且可能有多元的路徑向海外擴散。

平潭國際南島語族研究院研究員范雪春說,近年福建及臺灣地區史前遺址出土的人骨遺骸基因組測序獲得重大成果。平潭國際南島語族考古研究基地的建立,為兩岸及國際學術界搭建起一個南島語族起源研究和交流的學術平臺。

廈門大學社會與人類學院教授鄧曉華認為,南島語族研究需要在語言學、體質人類學及分子生物學、考古學、民族志類比與民族考古學等多學科的合作下,重建南島語族從華南大陸到東南亞、太平洋群島間的陸、島起源與傳播史。

志合者,不以山海為遠。與會專家學者們呼吁,以南島語族起源與擴散的研究為基礎,加強兩岸學術界及多學科多領域的合作互鑒,為當今不同區域之間的文化交流提供歷史啟迪與借鑒,為提升兩岸文化遺產保護利用注入新的活力。

本屆論壇由中華文物交流協會、中國社會科學院考古研究所、臺灣中華翰維文化推廣協會聯合主辦。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?