您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

為全面總結2020年全國高校本科教育教學質量狀況,教育部教育督導局委托教育部高等教育教學評估中心研制完成《全國普通高校本科教育教學質量報告(2020年度)》(以下簡稱《報告》)?!秷蟾妗妨η笸怀鰰r代特點,緊扣教育高質量發展和新時代本科教育改革發展的政策要求,以本科教育教學質量為主線,采用海量數據挖掘、多維案例分析、大規模問卷調查等方法,結合高等教育質量監測國家數據平臺和全國1000余所高校本科教學質量年度報告,對全國普通高校本科教育教學情況進行全面分析,總結高校提高本科教育教學質量的新舉措、新經驗、新成效,呈現本科教育教學整體情況、問題和趨勢,并提出改進建議,引導高校進一步落實立德樹人根本任務、鞏固本科人才培養中心地位,為本科教育教學改革提供決策參考。

《報告》指出,疫情期間高教戰線凝心聚力,通力合作,為疫情防控貢獻了重要力量。北京大學、清華大學等百余所高校派出了上萬名醫護人員馳援疫區;華中科技大學、上海交通大學等高校及科研機構積極投身抗疫防疫科研攻關。疫情期間不停教、不停學,多措并舉保證招生、教學、就業等穩步推進。在線教學規模龐大,全國本科高校共有108萬名教師開出110萬門/1719萬門次課程,在線學習大學生人數共計35億人次,全國高校在線課程開出率達到91%。

《報告》認為,高校致力構建“大思政”立德樹人格局,持續完善思想政治教育機制。各校積極探索思政課與課程思政的建設新思路新方法,將“戰疫”素材融入思政教育,加強學生愛國主義教育、“四史”學習教育,緊密結合思政小課堂和社會大課堂,營造浸潤式思想政治教育環境。調查顯示,2020年大學生對思政課的滿意度超過90%,比2015年提高了18個百分點。

《報告》顯示,高校教育教學改革持續深化,高等教育高質量發展格局不斷完善。“四新”建設不斷深化,推動學科專業深度交叉融合,未來技術學院、現代產業學院等創新教育學院建設進入試點階段。“雙萬計劃”充分發揮示范作用,指引專業、課程改革方向。高校搭建“全覆蓋、多層次、個性化”創新創業教育體系,將“雙創”教育融入人才培養全過程。截至2020年底,高校建立的創新創業教育實踐基地平臺數累計達11579個,校均投入經費932.39萬元。

《報告》表明,高校師資隊伍建設進一步加強,崇德尚能服務人才培養。高校教師數量增長明顯,師德師風、專業素質和教學能力水平不斷提升。2020年全國本科高校專任教師總數126萬人,比2019年增加了3萬人。全國本科高校擁有博士學位教師人數占比為41.78%,具有高級職稱的教師占比為50.92%,“雙師型”教師占比為19.64%,在校生與思政課教師之比為398:1,各指標均相比上一年有了不同程度提升。

《報告》反映,大學生學習體驗滿意度、教師教學效果和用人單位對本科畢業生滿意度整體較高。調查顯示,93%的學生整體上比較認可教師的課程教學以及學校提供的各種資源、服務和支持,93%的學生能夠采取深層學習方式主動進行學習,94.7%的教師十分專注于教學工作,85.2%的教師教學質量得到了單位和學生的認可,96.46%的畢業生對母??傮w比較滿意,95.2%的畢業生得到了用人單位的認可,95.91%的畢業生職業道德水平得到了正面評價。

《報告》指出,疫情期間高校適應需要主動作為,推進國際交流合作努力創新。國際交流合作改變了形式,“在地留學教育”得到了發展,國內本科以上中外合作辦學在讀學生超過30萬人,我國成為世界主要留學目的地國之一。截至2020年底,全國共有本科教育中外合作項目890個(其中2020年新增83個),覆蓋28個省份,涉及440所高校、35個國家和地區。高校累計開展雙語或全外語課程88289門,與上一年相比增加了3.61%。

《報告》顯示,高校質量保障在主動應變中持續改進,質量文化建設持續加強。高校著力構建落實立德樹人、引導教師潛心育人的評價體系,加強教育教學各環節的質量意識、質量標準、質量評價和質量管理,推進內部質量保障體系建設。2020年,全國高校專兼職教學督導人員已達4.3萬余人,本科生參與評教數達17553萬余人次。全國18所新建本科高校參加了合格評估,305個專業通過了工程教育專業認證,262個專業通過了師范類專業認證,269個專業通過了醫學專業認證。

《報告》表明,高校發揮自身優勢,助力打贏脫貧攻堅戰,作出了應有貢獻。高校充分發揮人才和科技優勢,在培養基礎教育教師隊伍、培訓基層干部、培訓技術人員、為當地傳統產業改造升級和新興產業培育發展等方面提供了有力支撐。據統計,全國每年約有4.5萬公費師范生到農村學校任教。截至2020年9月,75所教育部直屬高校培訓各類基層干部和技術人員16.58萬人,購買和幫助銷售貧困地區農產品6.24億元。

與此同時,《報告》對部分高校本科教育教學工作提出三方面建議。一是深入探索不同學科專業課程思政的有效路徑。高校應遵循高等教育和人才培養規律,尊重各學科專業課程教學的特殊性,研究探索思政教育與各學科專業課程教學有機結合的有效途徑、提高課程思政效果。二是積極建構以學生成長為中心的人才培養體系。高校應倡導以學生成長為中心的教育理念,從學生特點出發,遵循人才成長規律,組織開展各類教育教學活動,將以學生成長為中心的理念貫徹到人才培養全過程中。三是大力加強學科專業交叉融合辦學的長效機制建設。高校應當增強主體意識,以“四新”建設為契機,通過調整學科專業組織體制、搭建學科專業交叉融合平臺,以及改革完善人才培養方案、重組課程體系、更新教學考核和教師評價方法,為學科專業交叉融合辦學創造優良的環境條件。

目前,《報告》已由高等教育出版社公開出版發行。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?