您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

新華社北京12月17日電(記者姬燁 汪涌)疫情防控是北京冬奧會成功舉辦的關鍵,本周發布的第二版《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》(以下簡稱“《防疫手冊》”),既保證運動員和所有涉奧人員安全、便利地參加訓練、比賽和工作,也能保護中國民眾的健康安全,力爭確保實現安全辦賽。

據悉,《防疫手冊》結合了中國的防疫政策,也結合了疫情下舉辦世界大型體育賽事的規律,從最初確定原則方針,到今年9月30日發布關鍵性政策,到10月25日發布第一版《防疫手冊》搭建四梁八柱,再到第二版《防疫手冊》將內容更加細化,整個過程都是在防疫專家指導下,認真研究各方面政策,與國際奧委會等有關各方密切磋商,最后形成的集體智慧。

本屆冬奧會的所有來華涉奧人員(包括國內相關工作人員)實行嚴格的閉環管理,確保與閉環外公眾或各類人員無任何接觸。與此同時,《防疫手冊》也公布了涉奧人員入境前、入境、賽時和離境的多項疫情防護措施。

針對來華的涉奧人員,《防疫手冊》在入境前就開始了遠端監測。比如除醫學豁免外,所有人員來華至少14日前須完成新冠疫苗全程接種,才可免除21天集中隔離、直接進入閉環管理。比如來華前14日內應盡可能減少與他人接觸,并在來華14日前下載“冬奧通”APP,監測并上傳每日健康信息。再比如在來華航班起飛前96小時內進行兩次核酸檢測(兩次至少間隔24小時),如任何一次檢測呈陽性,將無法前往中國。

入境時,中國內地第一入境點須為北京首都國際機場,涉奧人員在抵達機場時將再次接受核酸檢測,之后將被直接轉至住地入住房間,等待核酸檢測結果,在等待結果期間不得離開房間。

冬奧會和冬殘奧會賽事期間,涉奧人員須每日接受核酸檢測,醫務人員將采集口咽拭子,采集點包括冬奧村/冬殘奧村、住宿地點及部分場館。若出現任何癥狀或接到中方衛生部門通知(如被判定為密切接觸者),須進一步接受檢測。如檢測結果為陽性,須接受隔離。

閉環管理下,涉奧人員全程正確佩戴無呼吸閥的KN95/N95/FFP2口罩或同等標準的醫用防護口罩,訓練、比賽、進食、飲水及獨處房間時除外。與運動員保持2米距離,與其他人員保持至少1米距離。使用冬奧會專用交通系統,如有行程需要,將為閉環內人員預留專用高鐵。

離境時,《防疫手冊》遵守所在國家(地區)奧委會/殘奧委會關于離境的規定,建議運動員和隨隊官員在最后一場比賽后48小時內離境(參加閉幕式的運動員除外)。根據涉奧人員選擇的出發日期,將只能安排臨時航班和包機離境。

疫情防控雖然嚴格實行閉環管理,但北京冬奧組委努力實現服務“有溫度”。在閉環酒店服務方面,酒店將提供不同價位檔次、不同風味的多種餐飲選擇,同時酒店將成立機動服務小組,提供代辦、代買等應急服務。在醫院和隔離設施內,將提供英語服務、心理健康支持,運動員在條件允許的情況下可以申請使用室內訓練裝備。在日常溝通方面,有些需要通過唇讀進行交流的殘疾人運動員,可暫時摘下口罩,保持至少2米距離,并在結束后盡快戴上口罩。

冬奧《防疫手冊》多策并舉確保安全辦賽

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?