您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

泉州創新“楓橋經驗+法律援助”,今年以來為逾2000名農民工提供免費法律援助

“多虧了你們,幫我解決了勞動欠薪問題,拿回了血汗錢,太感激了!”近日,周先生在收到被拖欠的部分工資后,電話中對泉州市勞動人事爭議仲裁院法律援助工作站工作人員激動地說道。

事情還得從今年8月16日說起。“當天,我們接到了周某等人反映福建省某風鞋業有限公司拖欠200多名工人近300萬元工資的求助,工人情緒激動!”泉州市勞動人事爭議仲裁院法律援助工作站負責人回憶說,法律援助工作站立即與市法律援助中心溝通銜接,啟動職工申請“綠色通道”,并于次日組織人員趕赴鞋廠現場辦公,借力“互聯網+”法律援助模式,當天共為230多名工人受理了法律援助申請,并指派熟悉勞動爭議案件的律師辦理此案,及時到市勞動人事爭議仲裁委提起申請。

8月19日,泉州市勞動人事爭議仲裁委受理申請人周某等231人與被申請人一福建省某風鞋業有限公司及被申請人二福建某旭鞋業有限公司勞動報酬爭議案,由市人社局代表政府方、總工會代表職工方、企聯代表企業方等三方組成仲裁合議庭,豐澤區法院東海法庭參與調解,市法律援助中心提供全程免費法律幫助。經多方溝通協調,當事人自愿達成調解協議,市勞動人事爭議仲裁委當天晚上9時許出具調解書,及時化解該起集體勞動爭議案件。

為呼應廣大勞動者對調解仲裁免費法律援助的需求,去年以來,市人社局結合“我為群眾辦實事”實踐活動,創新運用新時代“楓橋經驗”,推動調解仲裁免費法律援助從1.0版(普遍設立調解仲裁援助站)拓展升級到2.0版(“雙向聯動”互設法律援助站)、3.0版(探索建立職工維權一體化基地),切實保障勞動者特別是貧困農民工的合法權益。特別是今年以來,市總工會、人社局、法院等部門、單位在石獅市、泉州臺商投資區等地先行建立法律維權服務一體化基地,探索防范化解勞動關系領域矛盾新模式,提供普法、咨詢、調解、仲裁、訴訟、心理疏導等“一站式”“一條龍”服務,形成以職工法律援助工作室、勞模調解工作室、勞動仲裁庭、勞動法庭“兩室兩庭”為基本框架的職工維權體系。

目前,鯉城區、豐澤區、泉港區、石獅市、晉江市、永春縣、德化縣、泉州臺商投資區、洛江區、南安市等地已相繼建立縣級援助站,逐步構筑職工免費法律援助的“同心圓”。據統計,今年1—11月,全市共辦理勞動爭議法律援助案件2000多件,涉及農民工2000多人。 (泉州晚報記者 吳宗寶 通訊員 孫明陽)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?