您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月18日訊(福州日報記者 吳暉)21日是二十四節氣中的冬至。民間有“冬至大如年”的說法,背后有什么講究?福州冬至又有哪些獨特的習俗?18日,市群眾藝術館、市非遺保護中心邀請了民俗專家、文化志愿者蔡林,在福州市非遺展示館,為市民帶來了一場福州冬至習俗的講座。

“老福州非常重視冬至,把過冬至稱為‘做冬’‘過冬節’。”蔡林如介紹,清代《福建通志》記載:“閩俗諸節,最重元日,冬至(節)次之。”她表示,書中所說的“元日”是指春節,而冬節是二十四節氣中的最后一個節日,在古時福州,冬節這天,家家戶戶都會餉祀祖先,幼者向長者祝壽,鄰里之間互相慶賀,非常熱鬧。

那么冬至在福州有何獨特的習俗?蔡林介紹,最重要的活動便是搓時(時字加個“米”字旁,下同),冬節的前一夜,大人小孩圍坐一起搓時。因為冬至是個團圓的節日,所以搓時搓成圓的,代表團團圓圓。第二天早上起來,將前一天晚上搓好的時放入水中煮熟,再裹上紅糖粉、炒香磨細的黃豆粉、舂碎的炒花生末等,盛在碗中,先供祖先,然后一家人再分享吃時。

據介紹,福州人在冬至這一天除了祭祖、搓時,還有數九、占驗、釀青紅酒、摜火籠等節慶活動。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?