您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月18日訊(福州日報記者 林文婧)18日10時,第一列電客車緩緩滑出荊溪厚嶼站,標志著福州地鐵5號線(一期)工程首通段正式進入空載試運行階段,預計明年年中開通初期運營。這是福州地鐵“攻堅120天”專項行動的成果,也是年底收官戰的一份成績單。

地鐵5號線作為福州軌道交通線網中的骨干線路,是線網中心環的組成線路之一。此次空載試運行的一期首通段起于荊溪厚嶼站,終于螺洲古鎮站,線路全長約22.4公里,共設17座車站,在金山站可與地鐵2號線實現換乘,全程用時40分鐘。

地鐵5號線有何特點?福州地鐵集團有關負責人介紹,該線路北起荊溪組團,下穿閩江后在南臺島沿西北至東南方向走行,連通了富有青春氣息的福建農林大學等高校、充滿現代活力的倉山萬達商圈和海峽奧體中心、具有厚重歷史感的螺洲古鎮等片區,可滿足市民的多樣性出行需求。

福州地鐵5號線首通段空載試運行 全程僅需40分鐘

地鐵5號線示意圖。

記者18日在現場看到,地鐵5號線的線路色為紫色,色彩運用到了更多細節之上,把手、輪椅固定器等均以紫色點綴,顯得溫馨典雅。

為了方便乘客讀取到站信息,車上搭載了更大的LCD動態地圖。座椅采用更易于長期維護的不銹鋼,三叉扶手也更便于把持。地鐵5號線采用B型車輛,每列車有6節車廂,最大可容納1800余人,最高速度80公里/小時。

此次空載試運行意味著什么?空載試運行是指在地鐵開通前,列車雖不載客,但仍按照運行圖開行的運行方式,是在開通載客試運營前最后的一個重要試驗階段,目的是讓地鐵車輛與各設備系統充分磨合,對車輛、設施設備系統的可用性、安全性和可靠性進行全面綜合檢驗,提升各方面的穩定性,同時鍛煉和提高運營工作人員的綜合能力,為安全載客打好基礎。

相關鏈接:

地鐵5號線(一期)全線27.71公里,共設20座車站,分別為荊溪厚嶼站、農林大學站、洪塘站、陣坂站、馬榕站、金山站、鳳岡里站、浦上大道站、霞鏡站、東嶺站、臺嶼站、盤嶼站、吳山站、蓋山竹欖站、義序站、帝封江站、螺洲古鎮站、前錦站、龍江站、福州火車南站站。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?