您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月17日訊(福州晚報記者 陳丹)近期國內疫情呈現傳播鏈條多,局部散發和小規模聚集性特征并存的情況。恰逢元旦假期即將到來,在此情況下,市民該如何做到精準防疫?日前,記者就此采訪了市疾控中心免疫規劃科副科長、主任醫師陳楊偉。

“元旦即將來臨,疫情傳播風險較大,一定要在科學精準防疫上下更大功夫。”陳楊偉表示,市民一定要堅持“防疫三件套”,即:戴好口罩、保持社交距離、做好個人衛生;牢記“防護五還要”,即:口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手經常還要洗、窗戶盡量還要開。此外,目前正處于冬季,還需要警惕流行性感冒、水痘等常見的呼吸道傳染病。注意不扎堆、少聚集、主動打疫苗,非必要不到人群密集的場所。

在兒童防疫方面。進入冬季,除了新冠病毒疫苗,許多家長還會帶孩子接種流感疫苗、水痘疫苗、手足口病疫苗等。在接種過程中,家長需要做好孩子的安撫工作。小年齡的兒童在接種疫苗時會掙扎和哭鬧,可以采取摟抱式的接種姿勢,既能很好地固定孩子,又能讓孩子有安全感;大年齡的兒童可站立進行接種,這樣可以讓兒童情緒平穩下來。如果發現孩子過于緊張,除了做好孩子的心理疏導工作,也要把這種情況告訴接種醫生,接種醫生可以做好應對工作。

“另外,由于老年人一旦感染新冠病毒,發生重癥、死亡的風險遠遠高于年輕人和兒童,我們呼吁還沒有接種新冠疫苗的老年人應盡早完成接種。”陳楊偉表示如有基礎性疾病,如果通過常規治療,已經得到很好的控制,而且狀況穩定的,可以接種疫苗。

老年人接種新冠病毒疫苗,應注意以下幾點:一要提前了解接種流程和疫苗相關知識,并提前預約,避免在現場過多等待;二在接種前好好休息,使身體保持在一個較好的生理狀態;三在接種前要向醫生主動提供健康狀況;四在接種后應現場留觀30分鐘,無不適癥狀方可離開。如有必要建議老年人由家屬陪伴,防止在接種過程中出現意外摔倒等情況。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?