您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

155年前,馬江之畔崛起了當時中國乃至遠東地區規模最大的造船基地,肩負“富國強兵”重任。155年后的今天,在船政文化城馬尾造船廠片區內,修繕完成的鐵脅廠、綜合倉庫、機修車間、機裝課倉庫、甲居課保障組等工業遺址,再現了清末至今不同時期的“船政印記”,訴說著昔日榮光,進一步弘揚愛國、科學、創新、圖強的船政精神。

修舊如舊

百年鐵脅廠重煥新生

走進船政文化城馬尾造船廠片區,映入眼簾的是一棟別致的玻璃房。透過外圍玻璃,內部有百余年歷史的鋼鐵構架清晰可見。鋼鐵構架銹跡斑斑,結構之間多以鉚釘相連。這棟建筑便是修復后的鐵脅廠。

“清末還沒有焊接工藝,都用鉚釘連接,多數鋼鐵結構都是當時留下來的。由于這個片區地處沿江地帶,潮濕的氣候導致不少鋼鐵構件銹蝕。”馬尾船政文化研究會會長陳悅說,為了最大程度留住歷史記憶,修復時在鋼鐵構架外筑起玻璃房,既能起到保護作用,又不影響文物辨識,就連上面的鐵銹也被原汁原味地保留。

鐵脅廠是船政歷史上重要的生產車間,原是木結構的打鐵車間。1875年,船政大臣沈葆楨提出建造當時各國盛行的鐵木合構輪船,即“鐵脅船”,便將打鐵車間改造為鐵脅廠。后來鐵脅廠專門制造鋼鐵、船脅、船殼、龍骨、橫梁、泡釘以及船上鋼鐵物件。1898年,鐵脅廠改建為鋼鐵構架廠房,后經抗日戰爭,僅留存下一處鋼鐵構架。而后馬尾造船廠將此作為鑄造車間。2020年12月,鐵脅廠入選第四批國家工業遺產。

修復后的鐵脅廠以極具創意的形式,呈現了歷史記憶。建筑外圍玻璃幕墻以時間軸為設計理念,屋頂和外立面以漸變的形式,展示建筑形態在不同歷史時期的演變。

誕生“甲型一號”

見證我國航空工業起步

鐵脅廠不僅見證了我國造船技術的進步,還見證了我國航空工業起步。我國第一架自主研發的水上飛機“甲型一號”就是在此誕生。

記者看到,鐵脅廠有一棟簡易的鋼鐵構架廠房,廠房內陳列著“甲型一號”的1∶1復原模型。在它西側的廣場上,再現了飛機下水的軌道。

“甲型一號”是拖進式雙浮筒雙翼水上教練機,機身采用福建本省出產的杉木、樟木等木材,飛機動力源自寇蒂斯OX-5型發動機,機體與機翼用鋼繩拉緊,全機亞麻布蒙皮。其主要指標和飛行性能均達到當時世界水平。

陳悅介紹,1914年第一次世界大戰爆發,飛機在軍事上的使用價值開始顯現。當時的中國海軍將發展軍用航空作為加強海軍戰力的捷徑。1917年底,在馬尾創設“福州海軍飛潛學校”,培育航空工程人才。翌年,福州船政局下附設飛機制造工程處,組建了我國第一家飛機研制機構,后改名為馬江海軍制造飛機處。1919年8月造出“甲型一號”,我國航空工業由此起步。

活化遺存

打造船政書局

鐵脅廠記錄了清末至今的“船政印記”,其余的4棟建筑則見證了新中國成立后馬尾造船廠造船業的發展。機修車間和機裝課倉庫建于20世紀五六十年代。綜合倉庫和甲居課保障組建于21世紀。

在守住歷史文脈和城市記憶過程中,馬尾區還注重對船政老建筑的活化利用,讓船政工業遺產在新時代綻放光彩。

今年6月,馬尾區聯合陽光學院打造的船政書局,在機裝課倉庫內正式揭牌。文藝范、小清新的書局深受游客和年輕人喜愛。

記者看到,依托老建筑打造的船政書局極具工業風、文藝范。在內部裝飾上,造船零件、船舶老物件、船政人物和景點油畫等船政文化元素隨處可見,仿佛帶人穿越時光,感受百年船政歷史。

陽光學院校長喬海曙介紹,書局集主題書店、功能書吧、學術場所、研學基地、傳統文化教育基地等多種功能。今后,書局將通過定期舉辦各類船政研學、研討會、學術交流、文創作品大賽等活動,創新傳播方式,讓船政文化“活”起來,同時培養相關人才。

馬尾區有關負責人說,馬尾區將“馬尾·中國船政文化城”的建設分為船政博物館、船政衙門片區、船廠車間片區、活態保護區等十大片區,形成“連點成線,連線成片”建設新格局。目前,從船政格致園到馬尾造船廠老建筑,再到馬尾船政特色歷史文化街區、船政古街、中國船政文化博物館、昭忠祠、羅星塔公園等,船政旅游進一步“串點連線成片”。

福州晚報記者 馬麗清 通訊員 王曉霞/文 記者 林雙偉/攝

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
請注意!福建省少兒頻道聯合愛爾眼科省
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?