您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網12月19日訊(福建日報記者 陳旻)

16日,工信部發布2021年度“綠色工廠公示名單”,福建共有39個企業入選,位居全國前列。到目前,我省共有76家綠色工廠、11家綠色供應鏈管理示范企業、2個綠色園區和151款綠色設計產品,入選工信部綠色制造名單。

在森林覆蓋率領先全國、生態環境質量持續全優的福建,綠色低碳,已深深植入全省高質量發展的每個環節。

綠色規劃、綠色設計、綠色工廠、綠色園區全過程協同發展;工業、農業、服務業加快綠色轉型;從生產到流通、消費、基礎設施,綠色低碳循環發展體系不斷構建……

福州高新技術產業開發區匯聚多家環保檢測綠色企業,已初步形成園區環保檢測綠色產業集群;率先在福州市施行“區域能評”改革,建立能源“雙控”目標體系,提出節能措施,進一步提升區內各行業能效水平;打造數字生態管理平臺,建立區級空氣污染源監控平臺,實現高新區精準、高效、智慧的現代化治理及應用體系建設。

“十四五”開局之年,福建堅持以習近平生態文明思想統領生態省和國家生態文明試驗區建設,以碳達峰碳中和為目標,堅持綠色低碳發展,生態文明建設再上新臺階——

碳達峰碳中和有序推進。省碳達峰碳中和工作領導小組成立,由省委、省政府主要領導擔任組長,并逐步完善工作機制;分領域、分行業的碳達峰實施方案與保障措施正加緊出臺;目標明確、分工合理、措施有力、銜接有序的碳達峰碳中和政策體系呼之欲出。

12月,全國首個省級碳市場綜合服務平臺——福建省碳市場綜合服務平臺正式上線運行。到目前,我省碳市場已順利運行5個履約周期,履約率保持100%,累計成交量達3100多萬噸,成交金額8.5億元。特別是林業碳匯交易量達343萬噸,成交金額5032萬元,交易規模、交易金額均位居全國前列。

綠色低碳發展加快推動。工業綠色轉型提速升級,高技術產業增加值同比增長29.1%,清潔能源裝機比重達57.3%;印發實施《福建省加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系實施方案》,建立健全低碳循環發展經濟體系被納入生態省建設總體布局,全省已有4個產業園入列國家級循環化改造園區、“城市礦產”示范基地,漳州金峰經濟開發區、漳州市陸海環保產業開發有限公司列入國家大宗固體廢棄物資源循環利用示范基地;持續推進生態產品市場化改革試點,推動生態產品價值實現;污水資源化利用、快遞包裝綠色轉型等實施方案依次出爐,實施“電動福建”行動,累計推廣應用新能源汽車實車19.99萬輛,折合新能源汽車標準車41.79萬輛,1565家縣級及以上黨政機關建成第一批節約型機關;2021年全省綠色家庭192戶,評選省、市、縣級美麗庭院示范戶45379戶,綠色生活方式正在全社會成為共識。

能耗雙控持續推進。我省以占全國2.8%的能源消費,支撐了占全國4.3%的經濟總量;堅決遏制“兩高”項目盲目發展,全面梳理排查在建“兩高”項目,科學評估擬建項目,加快存量項目節能降耗、提質增效。

生態文明體制建設不斷深化。10月,武夷山國家公園入列我國首批五個國家公園,以其為主體的自然保護地體系基本形成;“海上養殖綜合治理寧德模式”向全國推廣;長汀縣水土流失綜合治理與生態修復實踐入選聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會生態修復典型案例;三明、南平市省級綠色金融改革試驗區建設加快推進;生態省建設20周年和國家生態文明試驗區建設5周年評估成果,正進一步凝練為生態文明建設福建經驗。

省第十一次黨代會報告指出,要做大做強做優綠色經濟,要加快綠色低碳循環發展,調整優化產業結構、能源結構、運輸結構,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,營造綠色低碳生產生活新時尚。

省發改委相關負責人表示,下一步,我們要深入貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,按照省第十一次黨代會和省委、省政府的工作部署,以綠色低碳循環發展為主線,持續深化生態省建設,深化國家生態文明試驗區建設,落實碳達峰碳中和國家戰略,優化省域空間開發保護格局,健全生態產品價值實現機制,著力培育壯大綠色經濟,促進經濟社會發展全面綠色轉型,實現經濟發展和生態保護相協調相促進,讓綠水青山永遠成為福建的驕傲。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?