您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

我省公安機關持續深化“放管服”改革,推出一系列便民措施——

讓辦理業務像“網購”一樣方便

東南網12月19日訊(福建日報記者 鄭雨萱)

原先要到行政服務大廳辦理的公安業務,如今在家門口的派出所就可以實現“一窗辦理”;臨時身份證、居住證簽注、交通違法繳納罰款、無犯罪記錄證明等一系列業務無須再跑窗口,在“e政務”自助服務一體機上便可實現24小時自助辦理……一系列便民利民措施,是今年以來全省公安機關持續深化“放管服”改革取得的實際成效。

公安“放管服”改革涉及戶政、交警、治安、出入境等多個領域,關系到經濟社會發展、群眾生產生活的方方面面。省公安廳抓住問題關鍵,開展全省公安機關行政審批服務事項標準化目錄清單細化梳理和動態調整工作,推動省、市、縣三級公安行政審批服務事項名稱、基本編碼、事項類型、承諾時限、辦理條件、收費項目等15個方面在全省范圍內規范統一。截至目前,全省公安行政審批服務事項共389項。

以往辦理公安業務,需要按照辦理事項到不同的業務窗口辦理。今年,省公安廳積極推動公安行政審批服務事項進駐各地政府行政服務大廳,將公安政務服務向群眾“家門口”延伸。“我們在符合條件的派出所設立‘一站式’公安綜合服務窗口,為群眾提供戶政、交警、治安、出入境等服務。”省公安廳法制總隊總隊長陳河北說,群眾辦理大部分事項直接到派出所即可無差別辦理,且任一窗口可通辦。目前,全省首批試點27個派出所“一站式”綜合服務窗口,可“一窗通辦”103項公安高頻政務服務事項。

從群眾實際需求入手,提供“網購”式的便捷服務。今年6月20日,福建與廣東、廣西、海南作為全國試點,啟動“閩粵桂瓊戶口遷移跨省通辦”,戶口遷移可直接由遷入地一站辦結,同時,還與江西省開展首次申領居民身份證、新生兒入戶兩項業務“閩贛跨省通辦”試點工作。

我省公安機關從細節入手,為不同群體開展定制化暖心服務。針對老年人行動不便、智能化操作不熟練等問題,全省公安機關全面優化老年人群體窗口服務,開設綠色通道,提供方言、預約上門、委托代辦、送證上門等服務;針對在閩臺港澳居民,疫情期間為60周歲以上臺港澳居民辦理出入境證件提供“免預約、免排隊”服務。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?