您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

聚力建設新福建 昂揚奮進新征程

——省管干部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班綜述

東南網12月19日訊(福建日報記者 劉必然)

冬日,省委黨校灑滿金色陽光。學習研討黨的十九屆六中全會精神的熱度匯成暖流,為來年八閩的滾滾春潮聚勢蓄能。

12月15日至18日,我省省管干部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班在省委黨校舉辦。省委書記尹力在開班式上作主題宣講報告,省委副書記、代省長趙龍作專題研討班總結講話。

在4天的時間里,學員們以高度的責任感和使命感,用好專題輔導報告、自學、交流發言、分組學習討論等學習研討項目,深入學習思考,交流實踐體會,進一步明確黨的十九屆六中全會的重大現實意義和深遠歷史意義,始終牢記“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

學員們一致表示,要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和省第十一次黨代會精神,按照中央決策部署和省委工作要求,以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,為全方位推進高質量發展超越、奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章作出新的更大貢獻。

堅定信念,始終牢記“兩個確立”

滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰。深刻認識“兩個確立”的決定性意義,是本次研討班的重要內容。

12月15日,省委書記尹力在開班式講話中強調,“兩個確立”,是黨的十八大以來最重要的政治成果,是引領中華民族偉大復興最根本的政治保證。要牢記“兩個確立”,充分發揮福建作為習近平新時代中國特色社會主義思想重要孕育地和實踐地的重大優勢,傳承弘揚習近平總書記當年在福建工作時開創的重要理念和重大實踐,深入貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示精神和黨中央決策部署。

學員們一致認為,習近平總書記始終高度重視、關心關懷福建發展,這是福建發展最為重大而獨特的優勢。開班式講話通篇貫穿落實牢記“兩個確立”的重要要求,是一堂有高度的政治動員課、有深度的理論輔導課、有力度的工作推進課。

在本月初,福建省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心揭牌,充分體現省委落實牢記“兩個確立”的重要要求,在研討班上引發學員們熱烈討論。

福建社科院黨組書記、副院長陳祥健說,福建社科院將始終牢記“兩個確立”,啟動實施“習近平新時代中國特色社會主義思想探源計劃”,就每年度具有重要節點意義的實踐問題開展探源研究,努力為豐富習近平新時代中國特色社會主義思想作出福建獨特的貢獻。

學員們深刻體會到,牢記“兩個確立”必須成為行動自覺,要彰顯在擔當作為上。

“牢記‘兩個確立’要在擔當作為中見成效、在攻堅克難中見真章。”省委改革辦分管日常工作的副主任黃建清說,將按照“完善提升一批、創新推進一批、復制推廣一批”的工作方法去謀劃推進改革,充分發揮改革的突破和先導作用,運用改革思維和改革辦法破解發展中的難題,使全省改革更好對接發展所需、基層所盼、民心所向。

4天來,學員們滿腔赤誠、滿懷深情學,帶著使命、帶著責任學。大家說,作為省管干部,要在牢記“兩個確立”上走前頭、作表率,把對習近平總書記深厚愛戴之情轉化為干事創業的強大動力,將深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,與學習習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示精神緊密結合,不斷強化對“兩個確立”的高度政治認同和情感認同。

學深悟透,更加明確前進方向

“如何更加堅定、更加自覺地踐行初心使命?”

“如何進一步科學謀劃、扎實推進,不斷開創工作新局面?”

在歲末年終專題開班,讓學員們深切體會到省委對全省學習貫徹黨的十九屆六中全會精神的高度重視。從白天的專題輔導到晚上的自學和分組討論,學員們只爭朝夕、抓緊學習,認真對標對表,深入查找差距,在學習思考中深化認識,在交流切磋中凝聚合力。

寧德市委書記梁偉新說,本次研討班課程安排緊湊、內容設置合理,幫助大家進一步吃透精神、廓清認識、理順思路。要貫徹落實好這次培訓班的精神,把它轉化為工作動力,認真安排部署工作,在全國、全省大局中謀定寧德方位,在應對“三重壓力”中找到寧德辦法,在堅持“穩字當頭、穩中求進”中體現寧德作為。

白天的專題輔導課程全面深入,涵蓋黨的十九屆六中全會精神解讀、現代化經濟體系闡釋等熱點話題,幫助學員們從歷史經驗中汲取前行動力、明確奮斗方向,在發展大局中堅定信心、抓好具體工作。

晚上的教學樓燈火通明,映襯出10個小組的學員交流討論的熱烈場景——

“創新要靠人才。福建提出要深入實施新時代人才強省戰略,堅持‘創新不問出身’,實施‘揭榜掛帥’等制度,就是要尊重人才、培養人才、用好人才,聚天下英才建設新福建,推動福建成為各類人才創新創造、大有作為的熱土。”一位從事人才工作的學員說。

“未來,福建發展的比較優勢是做大做強做優數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟。比如,省黨代會提出把數字福建建設作為基礎性先導性工程,加快國家數字經濟創新發展試驗區建設,推動數字技術與各產業深度融合、在各領域廣泛應用,培育壯大新興數字產業。”一位來自政府部門的學員分享學習心得。

……

隨著學習研討的不斷深化,如何推動黨的十九屆六中全會精神落到實處,在學員心中條理更加清晰、重點更加明確。

細照篤行,推動任務落實到底

前進的方向已明確,關鍵就是扛起責任抓落實。學員們認為,要緊密結合習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示精神,聚焦新發展階段新福建建設的重點目標,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,努力把新福建的宏偉藍圖逐步變成美好現實。

福建師范大學黨委書記潘玉騰說,福建師范大學將結合自身辦學實際,找準貫徹落實的結合點,按照“把立德樹人作為根本任務”的重要指示,堅持“新師范”“新文科”“新工科”協同推進,辦好思想政治理論課,推動思政課程與課程思政融合發展,打造高質量人才培養體系,把一流學科、一流科研、一流成果轉化為一流教學。

省自然資源廳黨組書記、副廳長陳永共說,自然資源廳作為要素保障部門,將緊緊圍繞全方位推進高質量發展超越,在保障發展上有新擔當,統籌保障全省重大產業、重大基礎設施和重點民生項目用地用海,在嚴格保護上有新作為,讓綠水青山永遠成為福建的驕傲,在優化服務上有新提升,不斷提升服務基層服務企業服務群眾的水平。

這不僅是研討得出的成果、實踐得出的智慧,更詮釋著“關鍵少數”的責任擔當。

泉州市委常委、晉江市委書記張文賢說,作為“晉江經驗”的發祥地,晉江將掀起民營經濟新一輪創新創業創造熱潮,聚焦傳統產業高新化、新興產業集群化、現代服務業專業化,實施“重龍頭、強品牌、鑄鏈條”專項行動,推動龍頭企業根植晉江、布局全球,幫助中小企業加速成長、做強做大,加快實體經濟高質量發展。

武夷山市委書記楊青建說,武夷山干部群眾將堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,只爭朝夕、奮勇爭先、拼搏實干,統籌抓保護、創新抓轉化、攻堅抓項目、對標抓環境、從嚴抓隊伍,建設好武夷山國家公園,做大做強文旅、“三茶”經濟,打響“國際范、中國味、武夷風”品牌,加快建設人與自然和諧共生現代化先行示范區。

潮起正是揚帆時。學員們堅定地說,一定要用好這次難得的學習機會,確保學深悟透、融會貫通、落地見效?;氐礁髯詬徫缓?,將以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代,為新發展階段新福建建設不懈奮斗,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?