您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網12月17日(福建日報記者 鄭昭)15日,省人大常委會會議表決通過《福建省鐵路安全管理條例》,將于明年元旦起施行。這是我省與江西省的協同立法項目,也是我省首次開展省際間協同立法。

截至2020年末,我省鐵路線路里程已達到3774.3公里,年發送旅客7539.3萬人、貨物3749.9萬噸?!稐l例》設置閩贛協作專章,規定閩贛兩省政府、鐵路運輸企業應建立健全鐵路安全管理協調機制和工作制度,定期協商鐵路安全管理重大事項,解決鐵路安全管理重大問題。兩省公安機關、鐵路公安機關建立鐵路治安管理信息互通共享和預警防范、執勤聯動等機制,兩省有關部門、鐵路運輸企業應建立應急聯動機制,并推進兩省鐵路在運行計劃、安檢標準、導向標識等方面的協調統一。

省人大常委會法制委有關人士表示,中央人大工作會議提出建立健全協同立法工作機制,近年來長三角、京津冀等區域相繼開展了協同立法。閩贛兩省鐵路均由中國鐵路南昌局集團有限公司經營,從草案起草、調研到論證修改,兩省都密切協作、聯合開展?!稐l例》的通過,將以法治方式共同推動兩省鐵路安全管理工作,提升兩省鐵路安全管理法治化水平。

考慮到我省鐵路還與浙江、廣東相接,《條例》吸納常委會組成人員建議,給今后鐵路安全管理協作留下空間,明確本省與其他相鄰省的鐵路安全管理協作經協商一致,可以參照《條例》的有關規定。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
恰似故人歸原著小說結局是什么?恰似故
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?